Преждевременные роды - начало родовой деятельности

Зачем женщине ложиться «на сохранение» в роддом?

Содержание

В каких случаях женщина должна ложиться в роддом, чтобы сохранить беременность, рассказывает Шемякина Наталья Николаевна – заведующая акушерским отделением роддома «Лелека».

Женщину госпитализируют в стационар родильного дома «на сохранение», если существует риск развития преждевременной родовой деятельности на сроке от 22 до 37 полных недель беременности. В этом случае будущая мама попадает в акушерское отделение патологии беременности.

Если возникает угроза позднего аборта на сроке беременности до 22 недель, тогда женщину госпитализируют в гинекологическое отделение больницы. В обоих случаях врачи выбирают необходимую тактику лечения или же метод проведения родов.

Чтобы остановить преждевременные роды, применяются различные техники: медикаментозное лечение и хирургические методики (наложение швов, пессарий и т.д.). Таких методов существует много, и они подбираются индивидуально для каждой ситуации.

Что должно насторожить женщину?

Патологии могут быть выявлены уже во время наблюдения беременной в женской консультации: гормональные нарушения, истмико-цервикальная недостаточность (когда раскрывается шейка матки и могут наступить преждевременные роды) и др. В этом случае врач направит женщину в стационар.

Будущая мама должна сама быть внимательной к своему здоровью, и, если её что-то беспокоит, она без промедления обязана посетить женскую консультацию или же звонить в скорую.


Показаниями для срочного обращения к специалисту являются:
  1. Если в течение часа-двух матка периодически приходит в тонус и появились слизистые, кровянистые (с прожилками крови или коричневые) выделения – это, скорее всего, идут структурные изменения шейки матки – она раскрывается;
  2. Также тревожным признаком является отхождение слизистой пробки задолго до родов (более чем за неделю-две до срока) и преждевременное отхождение околоплодных вод в сроках от 22-37 полных недель;
  3. Если в течение часа-двух происходит нарастание и усиление боли, увеличивается её интенсивность, прослеживается четкая регулярность и периодичность, то можно ехать в роддом или больницу.
Женщины, у которых в анамнезе были преждевременные роды или же инфекционные заболевания, экстрагенитальные патологии и гинекологические осложнения:
  • Истмико-цервикальная недостаточность
  • Возникшая на фоне многих абортов
  • Привычное невынашивание
  • Вызванное многочисленными перинатальными потерями (преждевременными родами или самоабортом на ранних и поздних сроках)
  • Находятся в группе риска по возникновению преждевременных родов.

Как долго следует лежать «на сохранении»?

Это всё индивидуально. Бывают такие случаи, что почти всю беременность нужно лежать «на сохранении». Но в среднем женщина находится в стационаре до 7 суток. В течение первых суток останавливают угрозу преждевременных родов, а затем проводят поддерживающую терапию. Иногда лечение можно проводить в дневном стационаре или дома.

Женщину выписывают, если у нее отсутствуют схваткообразные боли, структурные изменения шейки матки, проведены все необходимые хирургические операции (наложили шов, пессарий и т.д) и назначено медикаментозное лечение.

Профилактика и предупреждение

Чтобы снизить риски попадания «на сохранение», необходимо вести здоровый образ жизни. Тогда у женщины не будет признаков угрозы преждевременных родов – она доносит и родит здорового ребенка в срок. А если наблюдаются тревожные признаки возникновения преждевременных родов, о которых мы говорили выше, лучше обратиться к врачу и убедиться, что все в порядке.

Будьте здоровы.

Источник