"Страхование беременности и новорожденного ребенка"

Интервью с акушером-гинекологом, врачом УЗИ, к.м.н. Алексеем Соловьевым
Алексей Соловьев горячо отстаивает идею медицинского страхования на фоне нынешнего брака любых других источников финансирования медицинской помощи. Сейчас, когда в нашей стране о внедрении общей государственной системы финансовой поддержки беременности не идет и речи, оптимальным вариантом страхования на случай осложнений, которые могут возникнуть во время беременности, он считает страховую программу "Безопасная беременность", предложенная в роддоме "Лелека". Она также доступна и женщинам, которые стоят на учете в других медицинских учреждениях страны. 


- Алексей, кому именно стоит воспользоваться возможностью обезопасить свою беременность, заключив соответствующий договор? Возможно, это целесообразно делать только тем, кто входит в группу риска?
- Ну, во-первых, если думать только о группе риска, то стоимость полиса финансового страхования значительно возрастет, так как возрастут и риски и потребности крупных выплат. И такая программа станет не слишком привлекательной как для пациенток, так и для страховой компании. Во-вторых, хочу напомнить всем женщинам, планирующим беременность и тем, кто уже ожидает ребенка: подавляющее большинство всех беременностей - одноплодной или многоплодной - заканчивается благополучно, без серьезных медицинских вмешательств, рождением живых здоровых детей. Но есть обследования, которые позволяют еще в 1-м триместре (в 11-13 недель беременности) рассчитывать личные риски каждой женщины о возможных поздних осложнениях течения беременности и принимать меры для предотвращения таких осложнений. Это обследование включает в себя биохимическое определение уровня белков РАРР-А (белок А, связанный с беременностью), бета-ХГЧ (свободная бета под единица хорионического гонадотропина человека) и PlGF (фактор роста плаценты), которое лучше делать в 10-11 недель; правильное измерение артериального давления беременной; и тщательное ультразвуковое исследование; введение в специальной программы результатов этих упомянутых исследований плюс откровенных и точных данных о маме и данных о беременности; наконец, сам непосредственный расчет личных рисков и объяснения полученных результатов. Следует заметить, что все это обследование вместе с расчетами рисков и объяснениями обычно длится всего около 30 минут. После этих расчетов становится понятным, входит женщина в группу риска возможных распространенных хромосомных аномалий, что гораздо важнее на данном этапе (11-12 неделя) - если женщина имеет повышенный риск развития таких осложнений беременности, как повышение артериального давления в конце беременности, преэклампсия, задержка роста плода, врач советует принимать некоторые лекарства с целью предотвращения этих осложнений. А вот относительно точного определения хромосомного набора (кариотипа) ребенка, следует осознавать, что единственным существующим в мире способом является ультразвуковое определение этого хромосомного набора (кариотипа) ребенка, которое мы делаем после планового амниоцентеза (введение тонкой иглы под контролем ультразвука в полость матки) в сроках от 17 до 19 недель. Последнее выполняется исключительно по просьбе беременной женщины - в случае ее настойчивого желания точно знать, не имеет ли ребенок хромосомных аномалий, или в случае повышенных личных рисков трех самых распространенных хромосомных аномалий, и эти риски мы также рассчитываем во время упомянутого объединенного исследования в 11-13 недель. Точность таких расчетов составляет около 90% - 92% для наиболее распространенной трисомии 21 хромосомы (синдрома Down'a).

- По этой процедуре существует немало предубеждений, в частности, женщины склонны считать, что амниоцентез может спровоцировать выкидыш. Правда ли это?
- Количество таких осложнений амниоцентеза примерно равно количеству подобных осложнений в целом в популяции - около 1%. То есть, в основном осложнения для беременности после амниоцентеза - это не результат процедуры, а результат других процессов, которые происходят в организме женщины и плода. И осложнения скорее происходят не «вследствие» амниоцентеза, а «после» него. Если женщина хочет получить точную информацию о кариотипе ребенка, то есть максимально точно знать, имеет ли плод хромосомные аномалии (например, синдром Дауна или другие), и готова воспользоваться своим социальным правом на прерывание беременности при наличии медицинских показаний - стоит сделать амниоцентез. Если женщина и будущий отец ребенка не настроены на прерывание беременности даже при наличии хромосомных аномалий, но предпочли бы знать кариотип собственного ребенка для моральной подготовки к рождению особого ребенка, если такое произойдет, для этого также следует осуществить амниоцентез. Хотя, по моему мнению, с медицинской точки зрения, важнее искать не столько поводы для прерывания беременности, а сколько тех маленьких пациентов, нуждающихся в медицинской помощи уже внутриутробно или сразу после появления на свет. В этих случаях, а также тогда, когда ребенок рождается преждевременно, на семью, собственно, и ложится внезапно неожиданный не только моральный и психологический груз, но и финансовый. По сравнению с этими финансовыми затратами стоимость страхования, о котором мы говорили выше, составляет всего 2000 грн. для одноплодной и 2500 грн. для многоплодной беременности - вполне доступные средства, при том, что сумма покрытия расходов, например, на выхаживание недоношенного ребенка достигает 429 000 грн. Программа "Безопасная беременность» начинает действовать тогда, когда ни женщина, ни врачи еще не знают о возможных рисках, и покрывает расходы в тех случаях, которые могут произойти даже в относительно небольших сроках беременности. Опять подчеркиваю, что это страхование доступно всем женщинам, независимо от того, в каком медицинском учреждении они наблюдают беременность. Представьте себе такой образ: в каждом учреждении, в каждой поликлинике, больнице есть план эвакуации на случай пожара и огнетушители. Пожары происходят, к счастью, крайне редко, но информация о запасном выходе есть всегда. То же и с этой программой страхования: это "запасной выход" на случай проблем, которых может и не произойти. Но если произойдут, то семья точно знает, что получит не только медицинскую, но и финансовую поддержку.

- Эта поддержка, в частности, может потребоваться и в тех случаях, когда еще у нерожденной двойни или тройни определяют синдром близнецового перетекания. Расскажите, пожалуйста, об этой патологии и возможности ее коррекции.
- Важный момент, который я хочу подчеркнуть: эта патология встречается достаточно редко - только в 8% - 10% таких многоплодных беременностей, когда в двух или трех детей есть только один общий послед, который фактически выполняет для детей функцию жизнеобеспечения. То есть каждая женщина, которая вынашивает многоплодную беременность не должна сразу же пугаться, что в ее малышей может развиться синдром близнецового перетекания, потому у подавляющего большинства случаев беременность протекает без каких-либо осложнений. Но, на всякий случай, мы советуем короткие контрольные ультразвуковые обследования минимум раз в 1,5-2 недели, начиная с 16 недель, для своевременного выявления возможных осложнений. Диагностика начинается с того самого объединенного исследования 1-го триместра в 11-13 недель, когда мы не только рассчитываем личные риски, но и определяем вид многоплодной беременности, ведь при различных типах беременностей и развитие событий может быть разнообразным. В случае же нахождения осложненных многоплодной беременности может понадобиться так называемая оперативная фетоскопия (внутриматочная эндоскопическая операция), что становится нужной лишь в случаях развития опасных осложнений, когда нарушается динамическое равновесие распределения крови между близнецами. Соответственно, если появится потребность в оперативной фетоскопии или в помощи при преждевременных родах после нее, упомянутый выше полис финансового страхования также покрывает расходы.
В тех редких случаях, когда нет опасных осложнений, то есть, нет медицинских показаний, но есть показания социальные, когда один ребенок из разнояйцевой двойни или тройни имеют серьезные пороки развития, по просьбе родителей можно прекратить жизнедеятельность этого ребенка путем остановки сердца, поскольку дети не имеют совместных сосудов. Если же близнецы имеют общую систему жизнеобеспечения, тоже встанет вопрос об оперативной фетоскопии. Крайне редко бывает такое, что в результате серьезных недостатков (а не из-за синдрома близнецового перетекания) одного из плодов тоже возникает опасное для беременности многоводие, и тогда также возникает медицинское показание для прекращения жизнедеятельности этого ребенка. То есть, существует целый ряд социальных или медицинских состояний, когда необходима фетоскопия.

- Насколько часто к Вам обращаются пациентки, требующих такого вмешательства?
- К сожалению, обращений довольно мало. По статистике, количество родов в Украине должна быть примерная потребность в 300-350 операциях в год, но мы за все 8 лет сделали всего около 70-ти фетоскопий. То есть, эти пациентки практически к нам не попадают. Недавно был случай (и он, к сожалению, не единичный), когда женщине уже на 10-й неделе беременности, когда стало понятно, к какому типу относится двойня, сразу рекомендовали прервать беременность - на основании типа многоплодной беременности. И это, боюсь, - одна из главных причин столь малого количества оперативных фетоскопий в Украине.

- Вы делаете эти операции в роддоме "Лелека". Почему здесь?
- Потому что в других местах попросту нет нужного оборудования или соответствующих специалистов, или одновременно и того и другого. А их наличие - одна из трех обязательных условий для осуществления оперативных фетоскопий. Еще два необходимых условия - наличие действительных показаний (когда невыполнение операции может повлечь худшие последствия, чем ее выполнения) и осознанное желание самой женщины, ведь окончательное решение относительно какого-либо вмешательства принимает исключительно сама будущая мама. В общем любые обследования должны делаться исключительно по желанию женщины. Очень важно, чтобы врачи, которые ведут беременных женщин в любых медицинских учреждениях, независимо от их формы собственности, точно объясняли своим пациенткам, зачем нужны те или иные исследования, какова их цель, содержание и смысл. Только тогда воплотится в жизнь принцип преемственности и наследования в оказании медицинской помощи беременным женщинам и их детям до их рождения, во время родов, после рождения.
В конце нашего разговора еще раз хочу подчеркнуть: каждая будущая мама должна помнить, что подавляющее большинство беременностей заканчивается рождением живых и здоровых детишек!