"Быть неонатологом - это вести новую жизнь"

Интервью с врачом-неонатологом Викторией Павлюченко.
Врач-неонатолог Виктория Павлюченко выбрала будущую профессию, когда сама была ребенком. Во время учебы в медицинском университете параллельно работала медсестрой в родильном стационаре, в отделении новорожденных - хотела понять, действительно ли хочет выбрать именно эту специализацию. В конце концов прошла две интернатуры - с общей семейной медицины и по неонатологии. Именно неонатология - важная, трудная, но очень интересная - стала ее жизнью.

- Виктория Витальевна, Ваша работа действительно нелегкая, но Вы никогда не жалели о своем выборе. Почему?
- Неонатологию нужно действительно любить. Не каждый педиатр может и хочет быть неонатологом. Неонатальный период - это с момента рождения до 28 дней жизни - именно этим периодом жизни человека занимается врач-неонатолог. Следует понимать, что работа отнимает много сил и времени, бывают тяжелые случаи, недоношенные дети, которые требуют особого внимания. Но врач, который отдает себя работе, получает огромное моральное вознаграждение, когда видит результат: ребенка, который растет здоровым.

- Все области медицины достаточно интенсивно развиваются. Это касается и неонатологии?
- Да, неонатология развивается чрезвычайно высокими темпами, потому что это молодая наука. От врача это тоже требует постоянного обучения и совершенствования. Изменились техники выхаживания детей с малым весом, совершенствуется материально-техническая база, сурфактантная терапия, меняются подходы к ведению недоношенных детей и взгляды на разные этапы процесса. Поэтому нужно все время быть в курсе этих изменений.

- Каковы задачи врача-неонатолога в родильном стационаре?
- Когда ребенок рождается, врач-неонатолог проводит первичный осмотр и оценивает состояние новорожденного по определенным шкалам. Наша задача - понять, нуждается ли ребенок в специализированной помощи, и может ли оставаться с мамой. В течение пребывания новорожденного в роддоме неонатолог ежедневно проводит динамический осмотр, перед проведением скрининговых исследований и вакцинации.

- Какие скрининговые исследования и профилактические прививки проводятся в "Лелеке"?
- Сразу после рождения ребенка мы проводим с родителями беседу в родильном зале, объясняем, какие особенности имеет новорожденный, на что обратить внимание. В первые минуты после рождения также происходит прикладывание ребенка к груди матери. В первые сутки после рождения ребенку проводится профилактика геморрагической болезни новорожденных - для этого вводят препарат витамина К. Мы проводим с родителями ребенка беседу, объясняя необходимость такой профилактики, а также сообщаем о наличии противопоказаний, если они есть. Профилактика геморрагической болезни новорожденных предусмотрена соответствующим протоколом МОЗ Украины. Это также мировая практика. По завершении первого дня в "Лелеке" проводится скрининг на критические врожденные пороки сердца - его осуществляют методом пульсоксиметрии. Это неинвазивный метод. На вторые полные сутки проводится скрининг слуха - в "Лелеке" он является обязательным, но его делают не все роддома. Обязательным также является третий скрининг - расширенный скрининг на 26 метаболических заболеваний, требующих ранней коррекции особого питания или медикаментозного лечения. Биологический материал мы отправляем в Германию, а когда оттуда приходит результат, мы посылаем его родителям по электронной почте. В первые сутки, согласно протоколам, мы проводим вакцинацию против гепатита В, а на третьи сутки - вакцинацию против туберкулеза.

- У вас более 12 лет практического опыта. Расскажите, пожалуйста, насколько комфортно Вам работать в "Лелеке"?
- Я благодарна судьбе, что у меня есть возможность работать в таком прогрессивном заведении и в таком профессиональном коллективе. "Лелека" - это большая школа. Здесь постоянно проводятся расширенные медицинские советы, во время которых обсуждаются современные перинатальные проблемы. Участие в мероприятиях такого рода может принять каждый врач клиники, это позволяет повышать свой научный и практический уровень. Кроме того, здесь внедряются самые современные технологии, используется оборудование, соответствующее самым высоким мировым стандартам. Материально-техническая база соответствует последнему слову техники, когда речь идет о неонатальном оборудовании и аппаратуры слежения в отделении реанимации - это принципиально важно.

Работа в "Лелеке" построена именно так: каждый выполняет свою задачу ради достижения общей цели: рождение здорового ребенка. Моя задача как врача-неонатолога - вести новую жизнь. Ведь с латыни слово "неонатолог" именно так и переводится: "тот, кто ведет новую жизнь".

Очень важно своевременно диагностировать патологические состояния в раннем неонатальном периоде, для оказания специализированной помощи и транспортировки ребенка в лечебное учреждение узкого профиля (хирургического, кардиохирургического, неврологического). Впрочем, надо быть еще и психологом, чтобы наладить контакт с мамой, которая в первые дни после рождения нуждается в поддержке. Весь наш коллектив готов помочь: маме рассказываем особенности ухода за ребенком, помогаем наладить грудное вскармливание. Мы знаем: если мама имеет позитивный настрой, то и ребенок вырастет здоровым. Для меня как для неонатолога, это очень важно.