"Горжусь тем, что работаю в "Лелеке "

Интервью с акушер-гинекологом Николаем Коваленко.​ 
У Николая Николаевича Коваленко тринадцатилетний стаж работы врачом акушер-гинекологом. В течение длительной практики был не только врачом в государственных и частных медицинских учреждениях, но и возглавлял отделение патологии беременности в Первомайском перинатальном центре. Имея опыт работы в различных медицинских учреждениях, Николай Коваленко может сравнивать условия работы, уровень обслуживания, оснащение заведения и профессионализм команды.

Николай Николаевич, Вы работали в одном из частных родильных домов Киева, но теперь - в "Лелеке". Почему?
Я считаю, что "Лелека" - лучший роддом в Украине. Речь идет не только о техническом оснащении - оно на самом высоком мировом уровне. Здесь очень комфортные условия пребывания мамы и новорожденного, высокий уровень медицинской безопасности, система охраны, которая гарантирует безопасность ребенка, здесь всегда присутствуют все необходимые медикаменты, есть собственная стерилизационная лаборатория, своя прачечная, свой ресторан ... Сочетание этих факторов обеспечивает чрезвычайно высокий уровень медицинского обслуживания и сервиса, который получает каждая мама, каждый малыш, каждая семья. Я знаю это не только как врач: недавно у меня родился ребенок, и мы выбрали "Лелеку", предварительно посетив несколько родильных стационаров, в том числе и частных. Для меня лично важным аспектом была безопасность ребенка после рождения, а здесь это на высшем уровне.

Вы гордитесь тем, что работаете в "Лелеке"?
Конечно. Когда работаешь в таком родильном стационаре, чувствуешь гордость. Важно не только техническая сторона вопроса. Здесь хороший коллектив высокого профессионального уровня. Мы все имеем одинаковые взгляды на ведение родов: это естественные роды с минимальным акушерской агрессией; применение медикаментозной коррекции только в случае необходимости. Этого принципа в "Лелека" придерживаются все. Думаю, это одна из причин того, почему женщины, выписываясь с новорожденным домой, часто говорят, что скоро вернутся в "Лелека" за вторым или третьим ребенком. Благодаря неагрессивной тактике ведения родов у женщины нет ощущения, что ее заставляют что-то делать, нет страха, что с ребенком что-то случится. Персонал очень дружелюбный, приятная домашняя атмосфера, в палатах мало что напоминает о том, что это стационар. Женщина чувствует себя здесь комфортно, ее партнер также спокоен, что будущая мама и ребенок в надежных руках.

Хочу отметить, что здесь большое значение уделяют профессиональному совершенствованию всего персонала. Кроме того, что каждый может посещать конференции, семинары (собственно, должен это делать, потому что процесс обучения для врача никогда не заканчивается), здесь раз в две недели проводятся медицинские советы. Во многих стационарах это скорее формальное мероприятие, во время которого зачитывают статистику и призывают "улучшить качество работы" и "повысить результаты". В "Лелека" медицинские советы - это своеобразная конференция, во время которой происходит обучение. Каждый медицинский совет посвящен определенной проблеме, есть соответствующая презентация, иногда бывают тренинги по отдельным темам. Нас знакомят преимущественно с западным опытом, который на сегодня является передовым.

Расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали профессию врача акушер-гинеколога?
Мой отец был акушер-гинекологом, поэтому в определенной степени моя профессия была определена еще в юношеском возрасте. Но родители не настаивали на выборе профессии и позже - на выборе специализации. О своем выборе я никогда не жалел, хотя эта работа бывает тяжелой и физически, и морально. Но преимущество в том, что результат работы можно увидеть практически сразу, и этот результат в большинстве случаев всех радует. Когда видишь радость мамы и папы от появления на свет нового человека - это большая моральная награда для меня, как для врача.