Эффективное восстановление женского здоровья после родов

Эффективное восстановление женского здоровья после родов

«Сегодня эффективное восстановление женского здоровья после родов включает в себя решение всего комплекса вопросов – от медицинских до эстетических»
Интервью с врачом-гинекологом, онкологом, специалистом по эстетической гинекологии Галиной Драч
Современные малоинвазивные методы интимного восстановления после родов позволяют не только проводить эстетическую и функциональную коррекцию интимной зоны, что кардинально улучшает качество жизни женщины, но и дают ей возможность навсегда покончить с психологическим дискомфортом, вернув в ее жизнь гармонию и счастье
 
– Рождение ребенка – это самое важное событие в жизни любой женщины, которое навсегда меняет ее не только ментально, но и физически.  И, к сожалению, эти изменения не всегда ее радуют. Как вернуть молодой матери уверенность в своей привлекательности?                                                                                                     
– Прежде всего, нужно отказаться от мысли, что ваши проблемы «такие же, как у всех» рожавших женщин и ничего с этим не поделать – надо «просто смириться». Современная медицина обладает сегодня огромным арсеналом новейших медицинских методик и инновационных технологий, которые позволяют эффективно решать практически любые интимные вопросы женского здоровья. Уже через месяц после родов, когда пациентка, первый раз приходит на обследование, опытный врач может предложить конкретные процедуры или лечебные комплексы для того, чтобы повысить качество жизни молодой мамы. Однако речь идет не только об эстетических мерах или о помощи в состояниях, вызывающих болезненные ощущения. Важно понять, что интимное восстановление после родов – это надежная профилактика различных воспалительных процессов женской половой сферы, птоза (опущения) и пролапса (выпадения) органов тазового дна и многих других распространенных проблем. 

– Какие новейшие методики эстетической гинекологии используются в перинатальном центре «Лелека»?                                                                                                                                       
– На сегодняшний день существует три основных направления интимного восстановления после родов – хирургическая пластика, лазерная терапия и инъекционное восстановление. Если говорить о хирургии, то нужно четко понимать, что есть состояния (например, серьезные степени опущения стенок влагалища или недержания мочи, вызванные послеродовыми изменениями), когда без нее не обойтись. Но сегодня многие проблемы можно решить малоинвазивными способами, преимуществами которых являются безопасность, применение местной анестезии, короткий период реабилитации, а также быстрый и продолжительный эффект. Например, согласно статистике более половины женщин после родов нуждаются в коррекции влагалища. А такие проблемы, как стрессовое недержание мочи, вагинальная релаксация, патологические изменения промежности наблюдаются у каждой второй пациентки, перенесшей тяжелые и многократные роды. Интимная пластика с использованием нитей, которую мы проводим в «Лелеке», помогает вернуть тонус, сузить и омолодить ткани влагалища и тазового дна (промежности). Суть  такого нитевого лифтинга заключается в использовании сужающихся нитей со специальными насечками, обеспечивающими не только моментальное механическое стягивание тканей, но и способствующими развитию фиброзного тяжа, который после рассасывания нитей обеспечивает длительный результат. Применение этой технологии помимо устранения косметических и функциональных дефектов нормализует половую жизнь женщины, возвращая ей уверенность в себе. Важно и то, что нитевой лифтинг не влияет на нормальное функционирование женской репродуктивной системы, то есть не является препятствием для новых беременностей и родов.

– Какие проблемы можно решить с помощью лазерной терапии и инъекционного восстановления?      
– Применение CO2 лазера для вульво-вагинальной коррекции позволяет без операции повысить тонус и эластичность влагалищных мышц и улучшить состояние слизистой оболочки за счет стимуляции синтеза собственных коллагеновых волокон. За счет укрепления вагинальной ткани улучшается тонус тазового дна, что приводит к ослаблению симптомов недержания мочи, зуда, ощущения сухости и дискомфорта во время полового акта. Причем лазерное омоложение проводится не только на стенках влагалища, но и на вульве, что позволяет уменьшить размер малых половых губ, придав им более деликатные очертания, удалить шрамы и рубцы. Очень хорошие результаты в решении подобных проблем показывают и инъекционные технологии с использованием гиалуроновой кислоты и плазмолифтинга. Гиалуроновая кислота запускает процессы регенерации и активизации клеток дермы, увлажняет кожу, восполняет утраченные объемы. А в PRP-терапии или плазмолифтинге используется отцентрифугированная плазма крови пациентки, обогащенная факторами роста, что способствует активной выработке коллагена и повышению тургора  тканей. Обе процедуры абсолютно безболезненны, а препараты полностью биосовместим с тканями организма.
 
– Как скоро после родов можно использовать эти технологии восстановления?                             
– Инъекционные и лазерные технологи, а также PRP-терапию можно применять уже через месяц после родов. А хирургические и пластические манипуляции, в том числе постановку нитей, лучше отложить на полгода, чтобы дать возможность мышцам и тканям восстановиться самостоятельно или с помощью уже ставшей широко известной «интимной физкультуры» – вумбилдинга (упражнений Кегеля).

– Есть ли у эстетической гинекологии будущее в Украине?                                                             
– Я абсолютно в этом уверена. И не только потому, что эта сфера переживает бурный рост во всем мире. Так, по данным американской ассоциации пластических хирургов ASPS только за последний год количество интимных пластических операций только в США увеличилось на 39%.  Ведь в интимной сфере медицинские показания всегда пересекаются и с эстетикой, и с сексуальными отношениями. Любая женщина, где бы она ни жила, всегда хочет быть здоровой, счастливой и прекрасной – с головы до пят. Они этого достойны! И украинки – не исключение.