Шкала Апгар: что обозначают баллы при рождении ребёнка?

Шкала Апгар: что обозначают баллы при рождении ребёнка?

Содержание


Свои самые первые оценки малыш получает вовсе не в школе, а ещё в роддоме, сразу после появления на свет. Это оценки по шкале Апгар.

Чтобы узнать подробнее о самой системе оценивания и выяснить, для чего она нужна, мы обратились к доктору медицинских наук, профессору, заместителю главврача по неонатологии Батману Юрию Анастасовичу в роддоме «Лелека»


Цель создания данного метода оценки

Шкала Апгар была изобретена в 1952 году акушеркой Вирджинией Апгар для быстрой оценки состояния ребёнка после родов и определения необходимости и объема реанимационных мероприятий. С тех пор было много попыток усовершенствовать или как-то видоизменить эту систему оценки новорожденного. Но все методики определения состояния малыша, так или иначе, сводились к первоначальной системе.


Как и кем выставляется оценка

Оценка по шкале Апгар включает в себя 5 признаков:
  1. Частота сердечных сокращений;
  2. Дыхание; 
  3. Цвет кожных покровов;
  4. Мышечный тонус;
  5. Рефлексы.

Каждый из этих критериев можно оценить в 0, 1 или 2 балла. Таким образом, максимальная оценка по всем 5 признакам составляет 10 баллов. Минимальная оценка, соответственно, 0 баллов. К сожалению, это плохой результат для ребёнка.
Оценка по шкале Апгар проводится врачом-неонатологом, присутствующим на родах.


Когда проводится оценивание?

Его проводят два раза: к концу первой минуты жизни ребенка и на пятой минуте. Многие специалисты мирового значения предлагают усовершенствовать эту систему и, в случае низких оценок после первых двух измерений, продолжать оценивание каждые 5 минут до нормализации состояния ребёнка. Но в основном учитываются только первые две оценки за 5 минут жизни новорожденного.

Большое значение имеет положительная динамика в оценке состояния. Это когда результаты оценивания меняются от более низких к более высоким. Плохой прогностический признак имеет отрицательная динамика. Также более значимой для прогнозов является вторая оценка по шкале Апгар, то есть оценка на пятой минуте жизни.



Ребенок получил низкие баллы. Почему это произошло?

Нормальными принято считать оценки в пределах 7-10 баллов. Кроха, получивший такие оценки, не требует интенсивной помощи и с первых минут жизни может находиться с мамой.

Более низкие оценки говорят о том, что ребёнок перенес гипоксию и асфиксию. Оценки менее 3 баллов по шкале Апгар говорят о тяжелой перинатальной асфиксии, т.е. о недостатке кислорода во время родов.

Причины рождения детей с низкой оценкой по шкале Апгар разнообразны. Это и перенесенная плодом гипоксия во время беременности, и следствие многих заболеваний со стороны матери, плода или фетоплацентарного комплекса.

Считается, что 99% всех причин, вызывающих тяжелое состояние ребёнка при рождении, лежат в антенатальном или интранатальном периодах, т.е. во время беременности и в родах. Многие из них можно диагностировать ещё внутриутробно и заранее предвидеть и предотвратить возможные проблемы у малыша. Поэтому мамам не стоит пренебрегать обследованиями во время беременности.


У новорожденного низкие оценки – каковы действия врачей?

Дети, получившие оценки по Апгар менее 7-6 баллов, требуют проведения реанимационных мероприятий. Большую роль играет своевременное посекундное оказание помощи. Это может быть применение кислорода с помощью маски либо интубация трахеи, введение препаратов для улучшения сердечной деятельности и прочие медицинские мероприятия, направленные на улучшение состояния ребенка.
 

Особенности домашнего ухода за детками с низкими оценками

Существуют критерии выписки новорожденных. Если ребёнок не здоров, он остается в пределах стационара или переводится в другие лечебные заведения. Когда состояние ребёнка позволит отправиться домой, его выписывают с рекомендациями по дальнейшему медицинскому уходу.

Низкая оценка по шкале Апгар – это однозначный повод для дальнейшего наблюдения у педиатра, невролога, окулиста и других узких специалистов


Что ещё нужно знать о шкале Апгар?

Оценка по шкале Апгар не отвечает за жизнеспособность ребёнка в дальнейшем. Она актуальна первые два часа его жизни и лишь указывает на необходимость и объем реанимационных мероприятий, которые требуются новорожденному в первые минуты жизни.

К примеру, ребёнок рождается с высокими оценками по шкале Апгар. Он не требовал реанимационных мероприятий. В дальнейшем же может быть диагностирован порок сердца с дальнейшей декомпенсацией сердечной деятельности и ухудшение состояние ребёнка. Но это не будет противоречить тем высоким оценкам, которые он получил при рождении. Также и низкие оценки не означают склонности к заболеваниям у малыша.

Вне зависимости от необходимости проведения реанимационных мер, всё дети одинаково требуют маминой безграничной любви и ласки. Здоровых вам деток и отличных оценок!

Источник